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Las barricas y su aporte.

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Las barricas y su aporte.

Las barricas y su Aporte

Un tema interesante que se maneja en el ámbito del vino son las barricas; ya sea por el tipo o por el tiempo para que pueda aportar diferentes cualidades.

Antes que nada, tenemos que explicar que cuando hablamos de crianza nos referimos a que el vino pasó determinado tiempo dentro de una barrica y esto se hace con diversos fines que busca el enólogo en sus vinos.

Los principales componentes de una barrica, y lo que las diferencia, tiene que ver con la madera con la cual están hechos, así como el nivel de tostado que se le da a cada una de las barricas, los cuales cambian la percepción del vino ya que se manejan desde tostados ligeros hasta tostados altos en barrica.

Los principales países productores de barricas son Francia y Estados Unidos, aunque hay barricas también de procedencia húngara. La principal diferencia entre cada país y sus barricas tienen que ver con la porosidad de las maderas y los árboles autorizados para hacer las barricas, esto deriva diferentes aportaciones al vino.

Normalmente son los vinos tintos los que tienen paso por barrica, ya que se benefician de diversas formas que veremos a continuación, pero también en ciertos vinos blancos se maneja el reposo en barrica, buscando incrementar la complejidad de los vinos.

Los principales beneficios del uso en barrica con el vino son los siguientes:

Color del vino: las barricas permiten una pequeña oxigenación del vino y esto ayuda a que aquellos elementos que le dan color al vino sean un poco más visibles en copa a la hora de apreciar el ribete, en algunos casos de tintos el color evoluciona a un rojo granate dependiendo el tiempo de crianza y el de botella.

Aromas: dependiendo de la procedencia de la barrica, así como del tostado de esta, nosotros obtendremos ciertos aromas en nuestros vinos que pueden ir desde aromas a vainilla, nueces, coco, hasta aromas complejos de ahumados, tocino, pan tostado, cuero, cacao, etc.

Intensidad del vino: el grado de tostado que tiene la barrica va relacionado con la intensidad que tiene un vino, una barrica con un tostado bajo va a proporcionar una mayor tonicidad al vino y conforme aumenta el tostado la intensidad en taninos se reduce, aunque la complejidad aromática se va aumentando.

Tanto el aroma como la intensidad se ven disminuidos cuando utilizamos barricas de segundo uso (barricas que ya tuvieron vino anteriormente, ya sea por su línea premium).

También hay un tercer uso por decir de alguna manera, conocido como chips estos son las barricas que desarman y las convierten en pequeñas duelas que llegan a usar para una línea básica y aportar ligeras notas y adornos; son utilizados principalmente en argentina y chile.

La barrica es un aporte que debemos valorar por parte del enólogo y la bodega; ya que consiste en paciencia y mucho cuidado.

Ya que en el transcurso de la crianza la barrica tiende a absorber vino y si se descuida el rellenar puede generar contaminación y se puede perder totalmente el contenido.

En nuestra cava podrás encontrar diversas opciones muy atractivas como son:

Monte Negro 4 meses en barrica de origen español.

Parábola 6 meses en barrica de origen mexicano.

Montes Alpha Merlot 12 meses en barrica de origen chileno.

Década 24 meses en barrica y 36 en botella origen mexicano.

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